contenant à pignon
- Domaines
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- emballage et conditionnementconditionnement des liquides
- alimentationconservation des aliments
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Définition :
Contenant multicouche vertical au sommet triangulaire, constitué d'un papier cartonné recouvert de couches de polyéthylène, et servant à conditionner un liquide alimentaire en vue de sa conservation par réfrigération.
Notes :
Les contenants à pignon permettent notamment de conserver des liquides alimentaires après leur pasteurisation. On y conditionne par exemple du lait, de la crème, du jus de fruits ou de la boisson végétale.
Les contenants à pignon peuvent être refermables au moyen d'un bouchon de plastique. Ils comprennent environ 80 % de papier cartonné et 20 % de polyéthylène. Le papier cartonné est utilisé pour rendre le contenant plus rigide, et le polyéthylène, pour l'étanchéiser.
Termes privilégiés :
- contenant à pignon n. m.
- contenant réfrigéré n. m.
- carton à pignon n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- gable top carton
- gable-top carton
- refrigerated carton