sécurité alimentaire
- Domaines
-
- alimentation
- médecinediététique et nutrition
- Dernière mise à jour
Définition :
Situation d'une personne, ou d'un ensemble de personnes, qui jouit d'un accès physique et économique à une quantité de denrées saines et nutritives suffisante pour lui permettre de satisfaire ses besoins énergétiques et de mener une vie saine et active.
Notes :
L'innocuité des aliments constitue un élément de la sécurité alimentaire.
On oppose généralement la sécurité alimentaire à l'insécurité alimentaire.
Terme privilégié :
- sécurité alimentaire n. f.
-
En France, le terme sécurité alimentaire est recommandé officiellement par la Commission d'enrichissement de la langue française, depuis 2007.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- food security
-
espagnol
Auteur : Grup IULATERM, Institut Universitari de Lingüística Aplicada, Universitat Pompeu Fabra,Terme :
- seguridad nutricional n. f.