myrtille
- Domaines
-
- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- alimentationfruit
- Dernière mise à jour
Définition :
Petite baie globuleuse à saveur douce et acidulée, de couleur noir bleuté et de 6 à 10 mm de diamètre.
Notes :
Il ne faut pas confondre le bleuet et la myrtille, laquelle pousse en Europe, en Asie et dans l'ouest de l'Amérique du Nord.
Cette fiche fait partie du Vocabulaire des petits fruits.
Termes privilégiés :
- myrtille n. f.
- airelle noire n. f.
- brimbelle n. f. France
- raisin des bois n. m. France
- teint-vin n. m. France
- airelle n. f. France
-
Au pluriel, on écrira : des myrtilles, des airelles noires, des brimbelles, des raisins des bois, des teint-vins, des airelles.
Pour désigner la myrtille, les termes airelle, brimbelle, raisin des bois et teint-vin sont d'usage régional en France.
Dans la langue standard, on tend à réserver le terme airelle pour désigner l'airelle vigne-d'Ida (Vaccinium vitis-idaea).
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- whortleberry
- bilberry
- huckleberry
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Vaccinium myrtillus
Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.