osmose inverse
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Définition :
Filtration membranaire qui consiste à soumettre un liquide à une pression supérieure à la pression osmotique dans le but de forcer son passage à travers une membrane semi-perméable dont les pores mesurent moins d'un nanomètre.
Notes :
L'osmose inverse est utilisée notamment pour le dessalement et le traitement de l'eau. L'eau destinée à la consommation est généralement reminéralisée, et son potentiel hydrogène peut également être ajusté.
En osmose inverse, le liquide s'écoule de la solution plus concentrée vers la solution diluée, alors qu'en osmose, il s'écoule de la solution diluée vers la solution plus concentrée.
Dans le domaine de l'alimentation, l'osmose inverse permet notamment d'augmenter la concentration de denrées alimentaires liquides en y retirant de l'eau de manière sélective.
Il peut y avoir une légère divergence sur la taille des pores des membranes utilisées pour l'osmose inverse, selon les ouvrages consultés.
Cette fiche fait partie du Vocabulaire du traitement de l'eau.
Termes privilégiés :
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Le sigle OI peut être employé pour osmose inverse et pour osmose inversée.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- reverse osmosis
- RO