0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

chawarma

Domaine
  1. alimentationmets
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2024
  • Accéder à la fiche en anglais : shawarma

Définition :

Mets typiquement libanais ou arabe à base de tranches de viande marinée et grillée sur une broche verticale tournante, servies en assiette ou en sandwich.

Notes :

Le chawarma est généralement fait de viande de mouton, d'agneau ou de bœuf, mais parfois aussi de poulet. Les tranches de la partie extérieure de la pièce de viande sont découpées à mesure qu'elles sont cuites et servies, directement dans l'assiette ou dans un pain épais, fréquemment accompagnées d'une sauce au beurre de sésame.

Bien que le chawarma, le doner kébab et le gyros soient parfois considérés comme des variations d'un même mets, chacun s'inscrit dans une tradition différente qui oriente notamment les choix de viande, de marinade, d'épices et de présentation, ce qui en fait pour la plupart des restaurateurs des plats distincts.

Termes privilégiés :

chawarma n. m.
shawarma n. m.

L'emprunt chawarma, de l'arabe, est acceptable puisqu'il désigne une spécialité culinaire moyen-orientale. La variante graphique shawarma est également correcte, même si elle est moins bien adaptée à l'orthographe française, le son [ʃ] y étant généralement transcrit ch.

chawarma
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2024

    Terme :

    1. shawarma

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025