gyros
- Domaine
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- alimentationmets
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Définition :
Mets typiquement grec à base de tranches de viande marinée et grillée, servies en sandwich sur pain pita.
Notes :
Le gyros est généralement fait de viande de mouton ou d'agneau, et la marinade est généralement à base d'oignons blancs crus. Il est typiquement accompagné de sauce tzatziki et de légumes.
Bien que le chawarma, le doner kébab et le gyros soient parfois considérés comme des variations d'un même mets, chacun s'inscrit dans une tradition différente qui oriente notamment les choix de viande, de marinade, d'épices et de présentation, ce qui en fait pour la plupart des restaurateurs des plats distincts.
Termes privilégiés :
- gyros n. m.
- gyro n. m.
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L'emprunt gyros (prononcé ji-ros), du grec, est acceptable puisqu'il désigne une spécialité culinaire grecque.
La forme gyros, où le s est présent au singulier comme dans le terme grec (un gyros, des gyros), est la plus fréquente dans l'usage. Toutefois, en français comme en anglais, on rencontre parfois une forme adaptée variable en nombre (un gyro, des gyros).
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- gyros
- gyro