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micropousse

Domaine
  1. alimentationaliment
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2021
  • Accéder à la fiche en anglais : microgreen

Définition :

Jeune pousse dont la tige et les cotylédons sont récoltés pour être consommés crus.

Notes :

Les micropousses peuvent provenir de graines de légumes, de légumineuses, de poacées ou de plantes aromatiques. Généralement, elles sont cultivées dans un terreau et sont consommées avant l'apparition des premières feuilles. Elles sont notamment utilisées en cuisine pour leurs propriétés nutritives, plus élevées que dans la plante mature, ainsi que pour ajouter de la saveur, de la texture et de la couleur à un plat.

Il ne faut pas confondre les micropousses et les graines germées, qui sont consommées dès l'apparition du germe, avant le développement des cotylédons.

Termes privilégiés :

micropousse n. f.
pousse n. f.

Les mots composés formés avec micro-, comme micropousse, s'écrivent généralement sans trait d'union.

Les termes micropousse et pousse sont le plus souvent employés au pluriel.

micropousse
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2021

    Terme :

    1. microgreen

    Le terme microgreen est le plus souvent employé au pluriel.

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