graine germée
- Domaine
-
- alimentationaliment
- Dernière mise à jour
Définition :
Graine de laquelle est issu un germe, que l'on consomme entière et généralement crue.
Notes :
Les graines, qui peuvent provenir de légumes, de légumineuses, de poacées ou de plantes aromatiques, doivent généralement tremper quelques heures dans l'eau, puis être rincées plusieurs fois par jour jusqu'à l'apparition du germe.
Les graines germées sont notamment utilisées en cuisine pour leurs propriétés nutritives, plus élevées que dans la plante mature, ainsi que pour ajouter de la saveur, de la texture et de la couleur à un plat.
Il ne faut pas confondre les graines germées et les micropousses, qui sont généralement cultivées dans un terreau et consommées après le développement des cotylédons.
Termes privilégiés :
- graine germée n. f.
- germe n. m.
- germination n. f.
-
Les termes graine germée, germe et germination sont le plus souvent employés au pluriel.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- sprout
- sprouted seed
- germinated seed
Les termes sprout, sprouted seed, germinated seed sont le plus souvent employés au pluriel.