substitut de fromage végétalien
- Domaine
-
- alimentationaliment
- Dernière mise à jour
Définition :
Substitut de fromage fait d'ingrédients d'origine végétale.
Note :
Les substituts de fromage végétaliens sont généralement fabriqués à base de noix, d'une boisson végétale ou d'une purée d'oléagineux.
Terme privilégié :
- substitut de fromage végétalien n. m.
-
Dans le terme substitut de fromage végétalien, l'adjectif végétalien se rapporte à substitut. Au pluriel, on écrira donc : des substituts de fromage végétaliens.
Termes utilisés dans certains contextes :
- fromage végétal n. m.
- fromage végétalien n. m.
- fauxmage n. m.
- faux-mage n. m.
- Vromage marque de commerce
-
Les termes fromage végétal et fromage végétalien sont couramment utilisés au Québec et ailleurs dans la francophonie. Cependant, leur emploi convient moins bien dans l'étiquetage et l'affichage commercial, l'appellation fromage étant habituellement réservée aux produits à base de lait animal.
Le terme fauxmage (issu de la contraction de faux et de fromage) n'est pas retenu, puisqu'il s'intègre difficilement au système linguistique du français, notamment en raison de la présence d'un x muet au milieu du mot. Par ailleurs, la variante faux-mage est ambiguë d'un point de vue sémantique.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- vegan cheese analogue
- vegan cheese analog
- vegan cheese
- plant-based cheese analogue
- plant-based cheese analog
- plant-based cheese