pappardelle
- Domaine
-
- alimentationpâte alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Pâte alimentaire longue, en forme de ruban, d'une largeur de deux à trois centimètres.
Note :
Les pappardelles, bien que beaucoup plus larges, s'apparentent par leur forme aux fettucines et aux tagliatelles.
Termes privilégiés :
- pappardelle n. f.
- papardelle n. f.
-
L'emprunt à l'italien pappardelle (ainsi que sa variante) désigne un aliment associé à la culture italienne. Il semble être attesté en français depuis le XIXe siècle.
Au pluriel, on écrira : des pappardelles ou des papardelles, bien que pappardelle (et sa variante) corresponde déjà en italien à une forme plurielle (de pappardella). Voir, à ce sujet, l'article Pluriel et féminin des emprunts et des mots étrangers de la Banque de dépannage linguistique.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- pappardelle
- papardelle