0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

fettucine

Domaine
  1. alimentationpâte alimentaire
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2017
  • Accéder à la fiche en anglais : fettuccine

Définition :

Pâte alimentaire longue, à section aplatie, d'une largeur d'environ six millimètres.

Note :

Les fettucines s'apparentent grandement aux tagliatelles. Il ne semble d'ailleurs pas y avoir de consensus en ce qui a trait aux caractéristiques qui les différencient. Si certains considèrent qu'elles ne se distinguent que par la région d'Italie à laquelle elles sont associées, il est assez commun que les fettucines soient décrites comme légèrement plus étroites et plus épaisses que les tagliatelles.

Termes privilégiés :

fettucine n. m. et f.
fettuccine n. m. et f.
fettuccini n. m. et f.

L'emprunt adapté à l'italien fettucine de même que l'emprunt intégral à cette même langue fettuccine désignent un aliment associé à la culture italienne. Ils sont attestés en français depuis le milieu du XXe siècle.

Au pluriel, on écrira : des fettucines. De même, on écrira des fettuccines, bien que fettuccine corresponde déjà en italien à une forme plurielle (de fettuccina). Voir, à ce sujet, l'article Pluriel et féminin des emprunts et des mots étrangers de la Banque de dépannage linguistique.

Fettuccini est une adaptation de l'italien fettuccine, probablement passé en français par l'intermédiaire de l'anglais, et désigne un aliment associé à la culture italienne. Contrairement à ce qu'on pourrait croire, fettuccini n'a pas d'usage en italien. En effet, le concept à l'étude y est essentiellement désigné par le pluriel fettuccine. L'existence de la forme fettuccini serait attribuable à un rapprochement avec des termes tels que spaghetti, ravioli ou cannelloni. Au pluriel, on écrira : des fettuccinis.

fettucine
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2017

    Termes :

    1. fettuccine
    2. fettucine
    3. fettuccini
    4. fettucini

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025