tagliatelle
- Domaine
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- alimentationpâte alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Pâte alimentaire longue, à section aplatie, d'une largeur d'environ huit millimètres.
Note :
Les tagliatelles s'apparentent grandement aux fettucines. Il ne semble d'ailleurs pas y avoir de consensus en ce qui a trait aux caractéristiques qui les différencient. Si certains considèrent qu'elles ne se distinguent que par la région d'Italie à laquelle elles sont associées, il est assez commun que les tagliatelles soient décrites comme légèrement plus larges et plus minces que les fettucines.
Terme privilégié :
- tagliatelle n. f.
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L'emprunt tagliatelle est acceptable parce qu'il désigne une réalité propre à la culture culinaire de l'Italie.
Au pluriel, on écrira : des tagliatelles, même si tagliatelle correspond déjà en italien à une forme plurielle (de tagliatella). Voir, à ce sujet, l'article Pluriel et féminin des emprunts et des mots étrangers de la Banque de dépannage linguistique.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- tagliatelle
- tagliatelli