0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

zaatar

Domaine
  1. alimentationépice et assaisonnement
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2020
  • Accéder à la fiche en anglais : za'atar

Définition :

Mélange d'épices composé d'une variété d'hysope séchée, de sumac et de graines de sésame grillées.

Notes :

L'hysope est parfois remplacée par du thym ou par un mélange d'origan et de thym.

Le zaatar est consommé principalement avec du pain et de l'huile d'olive ou sert à assaisonner, entre autres, des grillades, des salades ou du houmous.

Termes privilégiés :

zaatar n. m.
zahtar n. m.

Zaatar (et sa variante) est la translittération d'un mot arabe qui désigne les plantes herbacées de la famille des lamiacées, dont font partie l'hysope, le thym et l'origan. Il désigne une spécialité culinaire typique de la culture du Moyen-Orient et est le seul terme en usage pour désigner le présent concept.

Au pluriel, on écrira : des zaatars, des zahtars.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2020

    Termes :

    1. za'atar
    2. zaatar
    3. zahtar

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025