houmous
- Domaine
-
- alimentationmets
- Dernière mise à jour
Définition :
Plat du Moyen-Orient, fait d'une purée de pois chiches, de beurre de sésame, d'huile et de jus de citron, parfois servi comme hors-d'œuvre.
Termes privilégiés :
- houmous n. m.
- hoummous n. m.
- houmos n. m.
- hoummos n. m.
- hommos n. m.
- hummus n. m.
-
Le h de houmous, houmos, hommos, hummus et de leurs variantes est aspiré. On ne doit donc pas faire d'élision, ni de liaison avec le mot qui précède.
Les termes houmous, houmos, hommos et hummus (de même que leurs variantes), empruntés à la langue turque qui les a elle-même repris de l'arabe, sont attestés en français depuis la fin du XXe siècle. Ils désignent une spécialité culinaire propre à la culture moyen-orientale.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- hummus
- humus
- houmous
- hoummos
- hommos