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kölsch

Domaine
  1. brasserietype de bière
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2019
  • Accéder à la fiche en anglais : kölsch

Définition :

Bière de fermentation haute d'origine allemande, élaborée à partir de malt d'orge pilsen et à faible teneur en alcool.

Notes :

La kölsch est de couleur jaune paille, possède un goût de céréales et une finale légèrement fruitée.

Sa fermentation se produit à une température se rapprochant de celle des lagers, bien qu'il s'agisse d'une bière de fermentation haute.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.

Terme privilégié :

kölsch n. f.

Le terme kölsch est une appellation contrôlée au sein de l'Union européenne. Cependant, cette restriction n'est pas appliquée ailleurs dans le monde; c'est pourquoi il est possible de brasser des bières du même type ailleurs qu'à Cologne, tout en conservant l'appellation kölsch.

Kölsch est un emprunt à l'allemand acceptable parce qu'il fait référence à un type de bière élaboré dans la ville de Cologne, en Allemagne, depuis le début du XXe siècle et qu'il est typique de la culture brassicole de ce pays.

Le terme kölsch se prononce keulch, la lettre ö se prononçant comme dans boeuf.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2019

    Terme :

    1. kölsch

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