œufs à la neige
- Domaine
-
- alimentationdessert
- Dernière mise à jour
Définition :
Entremets constitué de blancs d'œufs sucrés montés en neige et moulés à la cuillère, pochés dans un liquide chaud puis posés sur une crème anglaise et arrosés de filets de caramel.
Terme privilégié :
- œufs à la neige n. m. pl.
Terme utilisé dans certains contextes :
- île flottante n. f.
-
L'île flottante se distingue des œufs à la neige par la méthode de cuisson des blancs d'œufs; dans le cas de l'île flottante, ceux-ci sont cuits au bain-marie, dans un moule. Ils forment donc une seule masse ronde.
Le mot île peut aussi s'écrire ile en vertu des rectifications de l'orthographe (ile flottante).
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- floating island
- floating islands
- snow eggs
Contrairement au français, où œufs à la neige et île flottante désignent des concepts comportant une légère nuance, les termes anglais floating island (ou floating islands) et snow eggs sont généralement utilisés indistinctement.