contenant aseptique
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- emballage et conditionnementconditionnement des liquides
- alimentationconservation des aliments
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Définition :
Contenant multicouche vertical au sommet plat ou triangulaire, constitué d'un papier cartonné et d'une feuille d'aluminium séparés et recouverts de couches de polyéthylène, et servant à conditionner un liquide alimentaire en vue de sa conservation à température ambiante.
Notes :
Les contenants aseptiques permettent notamment de conserver des liquides alimentaires après leur traitement à ultra-haute température. On y conditionne par exemple du jus de fruits, du bouillon, de la soupe, du vin, de la boisson végétale, du lait ou un substitut de repas.
Les contenants aseptiques peuvent être refermables au moyen d'un bouchon de plastique. Ils comprennent au moins 70 % de papier cartonné, au plus 24 % de polyéthylène et au plus 6 % d'aluminium. Le papier cartonné est utilisé pour rendre le contenant plus rigide, et le polyéthylène et l'aluminium, pour l'étanchéiser.
Termes privilégiés :
- contenant aseptique n. m.
- brique alimentaire n. f.
- brique aseptique n. f.
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Le terme brique alimentaire est plus courant en Europe qu'au Canada.
La forme du contenant ainsi désigné rappelle celle d'une brique en maçonnerie, d'où les termes brique alimentaire et brique aseptique.
Terme utilisé dans certains contextes :
- Tetra Pak marque de commerce
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- brick pack
- brick package
- brick carton
- aseptic carton
- aseptic brick
- shelf-stable carton
On trouve aussi les termes aseptic package et carton brick, entre autres, pour désigner ce concept.
Terme associé :
- Tetra Pak marque de commerce