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traitement à ultra-haute température

Domaines
  1. alimentationtraitement des aliments
  2. laiterie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2024
  • Accéder à la fiche en anglais : ultra-high temperature

Définition :

Traitement thermique qui a pour but de détruire les microorganismes et certaines spores pouvant se trouver dans un liquide alimentaire, et qui consiste à chauffer celui-ci à une température entre 138 et 158 °C pendant une à cinq secondes, puis à le refroidir brusquement.

Notes :

Le traitement à ultra-haute température augmente la durée de conservation de la substance traitée, tout en maintenant la majorité de ses propriétés organoleptiques et nutritionnelles.

Le traitement à ultra-haute température est particulièrement utilisé pour les produits laitiers.

Il peut y avoir une légère divergence concernant la température et la durée du procédé, selon les ouvrages consultés.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Des denrées bien gardées : vocabulaire de la conservation des aliments.

Termes privilégiés :

traitement à ultra-haute température n. m.
stérilisation à ultra-haute température n. f.
traitement UHT n. m.
stérilisation UHT n. f.

On trouve aussi, plus rarement, les termes procédé à ultra-haute température et procédé UHT pour désigner le présent concept.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2024

    Termes :

    1. ultra-high temperature
    2. UHT
    3. ultra-high temperature treatment
    4. ultra-high temperature processing
    5. ultra-high temperature sterilization
    6. ultra-high temperature sterilisation
    7. ultra heat treatment

    On trouve aussi les termes formés avec l'abréviation UHT pour désigner le présent concept : UHT treatment, UHT processing, UHT sterilization, UHT sterilisation.

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