brandy
- Domaine
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- alimentationboisson alcoolique
- Dernière mise à jour
Définition :
Eau-de-vie obtenue par la distillation du vin, sans égard au lieu de production.
Notes :
La réglementation sur le brandy varie selon les pays. Selon la réglementation européenne, le brandy doit avoir vieilli au moins 12 mois dans des récipients en chêne dans le cas de fûts d'une capacité de 1000 litres ou plus; son taux d'alcool doit être de 36 % au minimum. Dans certains pays, la définition est élargie à une eau-de-vie à base de fruits autres que le raisin, ce qui peut donner lieu à des dénominations comme brandy de pomme, par exemple.
Les mentions VS, VSOP, XO, XXO et Napoléon, reconnues dans plusieurs pays, correspondent à des catégories d'âge. Par exemple, un brandy Napoléon aura vieilli un nombre d'années déterminé selon les conventions du pays où il est produit.
Le cognac et l'armagnac, par exemple, sont des types de brandy répondant à des normes spécifiques, notamment quant au lieu de production.
Terme privilégié :
- brandy n. m.
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Au pluriel, on écrira : des brandys ou des brandies.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- brandy