cuve de fermentation
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- brasseriematériel de brasserie
- brasseriefermentation de la bière
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Définition :
Récipient généralement hermétiquement fermé, muni d'un barboteur et utilisé pour la fermentation.
Note :
Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.
Termes privilégiés :
- cuve de fermentation n. f.
- fermenteur n. m.
Terme déconseillé :
- tank de fermentation familier
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Bien que l'emprunt tank, dans tank de fermentation, soit répertorié sans marque dans les dictionnaires, il ne s'inscrit pas dans la norme sociolinguistique du français au Québec. En outre, le mot tank ne s'intègre pas au système linguistique du français; il est également perçu comme étant d'usage familier au Québec pour désigner un réservoir, quel qu'il soit.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- fermenting tank
- fermenter
- fermenting tun
- fermenting vat
- fermenting vessel