appellation d'origine contrôlée
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Définition :
Appellation d'origine qui est attribuée à un produit dont toutes les étapes d'élaboration, de transformation et de production ont lieu dans une zone géographique donnée, en vigueur à l'échelle d'un pays.
Notes :
On trouve surtout les appellations d'origine contrôlée en France.
L'appellation d'origine contrôlée se distingue de l'appellation d'origine protégée, qui garantit le lieu d'origine à l'échelle de l'Union européenne.
Termes privilégiés :
- appellation d'origine contrôlée n. f.
- AOC n. f.
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Au pluriel, on trouve les formes appellations d'origine contrôlée et appellations d'origine contrôlées. L'adjectif contrôlée peut prendre ou non la marque graphique du pluriel, selon que l'on considère qu'il complète le nom appellation ou son complément.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- controlled designation of origin
- appellation d'origine contrôlée
Comme on trouve surtout les appellations d'origine contrôlée en France, on emploie fréquemment le terme français dans les textes anglais.