résidu alimentaire
- Domaine
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- protection de l'environnementgestion et réduction des déchets
- Dernière mise à jour
Définition :
Matière résiduelle d'origine végétale ou animale qui résulte de la préparation ou de la consommation d'aliments.
Note :
Les résidus alimentaires se composent de diverses matières organiques (restes de table, pelures, noyaux, os, coquilles d'œuf) qui se prêtent au compostage et à la biométhanisation. Ils sont générés par les particuliers à la maison et au travail, ainsi que par les secteurs commercial et institutionnel (restaurants, traiteurs, hôtels, cafétérias d'écoles et d'hôpitaux).
Termes privilégiés :
- résidu alimentaire n. m.
- déchet alimentaire n. m.
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Dans les domaines de la protection de l'environnement et du développement durable, en particulier au Québec, on tend à réserver le mot résidu aux matières résiduelles qui sont susceptibles d'être valorisées et le mot déchet aux matières sans valeur ou inutilisables qui sont destinées à l'élimination. Toutefois, résidu et déchet sont souvent employés de manière interchangeable dans les termes complexes résidu alimentaire et déchet alimentaire.
Les termes désignant le présent concept sont plus fréquents au pluriel.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- food waste
- food scrap