bière d'épinette
- Domaine
-
- alimentationboisson alcoolique
- Dernière mise à jour
Définition :
Boisson légèrement alcoolisée obtenue par fermentation d'un mélange à base d'eau, de sucre et de levure additionné de rameaux ou d'essence d'épinette.
Notes :
Le plus souvent, l'espèce utilisée est l'épinette noire. On peut également ajouter du seigle, du blé, du houblon ou du malt dans le mélange.
La bière d'épinette, longtemps consommée par les nations autochtones, puis par les colons européens, était connue pour ses vertus antiscorbutiques.
Elle est surtout consommée en Amérique du Nord, essentiellement au Québec.
Il ne faut pas confondre la bière d'épinette avec la boisson gazeuse à l'épinette.
Termes privilégiés :
- bière d'épinette n. f. Québec/Canada
- sapinette n. f. France/Europe
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- spruce beer