airelle
- Domaines
-
- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- alimentationfruit
- Dernière mise à jour
Définition :
Petite baie globuleuse, de couleur rouge vif, de 3 à 6 mm de diamètre, acide et légèrement amère, de la même famille que la canneberge.
Notes :
L'airelle est le fruit de l'arbuste appelé airelle vigne-d'Ida. Vu leur goût âpre, les airelles sont rarement consommées crues. On en fait plutôt des confitures ou des desserts.
Cette fiche fait partie du Vocabulaire des petits fruits.
Termes privilégiés :
- airelle n. f.
- airelle rouge n. f.
- airelle ponctuée n. f. France
- pomme de terre n. f. Québec
- graine rouge n. f. Québec
- berri n. m. Acadie
-
Au pluriel, on écrira : des airelles, des airelles rouges, des airelles ponctuées, des pommes de terre, des graines rouges, des berris.
Au Canada, il existe plusieurs termes traditionnels pour désigner le fruit de l'airelle vigne-d'Ida, chacun ayant une aire de distribution caractéristique. Ainsi, le terme pomme de terre est surtout employé dans les régions du Bas-Saint-Laurent, de Charlevoix et du Saguenay–Lac-Saint-Jean, et le terme graine rouge est surtout usité sur la Côte-Nord et la Basse-Côte-Nord (Québec).
Le terme berri domine en Acadie (Nouveau-Brunswick et Nouvelle-Écosse).
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- lingonberry
- lingenberry
- lingberry
- mountain cranberry
- red bilberry
- red whortleberry
- foxberry
- little cranberry
- rock cranberry
- dry ground cranberry
- low bush cranberry
- cowberry Royaume-Uni
- partridgeberry Canada
Les anglophones de Terre-Neuve utilisent le terme partridgeberry pour désigner cette baie.
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Vaccinium vitis-idaea
- Vaccinium vitis idaea
Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.