conditionnement à chaud
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Définition :
Conditionnement d'un aliment solide ou liquide, qui s'effectue à une température suffisamment élevée pour aseptiser le contenant au cours du même processus, et qui est suivi d'un refroidissement rapide.
Notes :
Si une pasteurisation est effectuée, le conditionnement à chaud peut être réalisé avant, pendant ou après celle-ci.
Contrairement au conditionnement à froid, le conditionnement à chaud nécessite l'utilisation d'un contenant résistant à la chaleur, par exemple un contenant en verre, en métal ou en polymère.
Cette fiche fait partie du vocabulaire Des denrées bien gardées : vocabulaire de la conservation des aliments.
Termes privilégiés :
- conditionnement à chaud n. m.
 - remplissage à chaud n. m.
 
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- hot filling
 - hot fill
 - hot fill process
 - hot fill packaging
 
On voit aussi, dans l'usage, les variantes avec trait d'union : hot-filling, hot-fill, hot-fill process, hot-fill packaging.