0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

bioconservation des aliments

Domaines
  1. alimentationconservation des aliments
  2. biologiebiotechnologie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2024
  • Accéder à la fiche en anglais : food biopreservation

Définition :

Technique de conservation des aliments qui consiste à ajouter certains microorganismes ou leurs métabolites aux denrées alimentaires pour empêcher l'apparition ou la prolifération de bactéries et de moisissures, notamment.

Notes :

Par exemple, les bactéries lactiques permettent de conserver les produits laitiers fermentés.

En Europe francophone, on emploie aussi biopréservation (des aliments) et bioprotection (des aliments) pour désigner ce concept.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Des denrées bien gardées : vocabulaire de la conservation des aliments.

Termes privilégiés :

bioconservation des aliments n. f.
bioconservation n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2024

    Termes :

    1. food biopreservation
    2. biopreservation
    3. food bioprotection
    4. bioprotection
    5. food bioconservation
    6. bioconservation

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025