vide technique
- Domaine
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- emballage et conditionnement
- Dernière mise à jour
Définition :
Espace dans un emballage qui est inutilisé ou, plus rarement, comblé par un gaz.
Notes :
Pour évaluer le vide technique, on calcule le ratio entre le volume du produit et le volume de l'emballage. Le fait de restreindre le vide technique permet notamment d'utiliser moins de matériaux, ce qui s'inscrit dans une démarche d'écoconception.
Un vide technique trop important est trompeur pour le consommateur, qui pourrait croire que la quantité de produit contenue dans l'emballage est plus élevée qu'elle ne l'est en réalité. Le vide technique peut être causé par l'équipement utilisé lors du remplissage ou du conditionnement. Il est par ailleurs essentiel dans certains cas, par exemple dans l'emballage de produits liquides qui produisent de la mousse lors du remplissage.
Cette fiche fait partie du vocabulaire Entrer dans la ronde : vocabulaire de l'économie circulaire.
Terme privilégié :
- vide technique n. m.
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Le terme vide technique est également employé dans le domaine de la construction et de l'architecture pour désigner l'espace, dans un bâtiment, qui contient des équipements techniques ou qui est utilisé comme chambre de répartition de l'air.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- empty space
- void space