ciboule
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Définition :
Plante potagère vivace de la famille des liliacées, originaire d'Asie, à longues feuilles cylindriques étroites et creuses, dont le bulbe est allongé.
Termes privilégiés :
- ciboule n. f.
- oignon d'hiver n. m.
- cive n. f.
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Le mot oignon peut aussi s'écrire ognon en vertu des rectifications de l'orthographe (ognon d'hiver).
Termes utilisés dans certains contextes :
- échalote n. f. Québec langue courante
- oignon vert n. m. Québec langue courante
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La graphie du mot échalote a évolué au fil du temps. Le Dictionnaire de l'Académie française, par exemple, recense d'abord eschalotte en 1694, puis eschalote en 1718, mais préconise l'orthographe échalote depuis 1740.
Les formes échalote et échalotte ont également coexisté, notamment au XIXe siècle. C'est toutefois la graphie avec un seul t qui est communément admise de nos jours.
Au Québec, une certaine confusion règne depuis longtemps autour de l'emploi des termes échalote et oignon vert. En fait, trois légumes appartenant tous au genre Allium sont en cause : Allium cepa, l'oignon; Allium fistulosum, la ciboule; Allium ascalonicum, l'échalote. Ainsi, dans l'usage courant des locuteurs québécois, les termes oignon vert et échalote désignent à peu près indifféremment soit un oignon immature, soit la ciboule, alors que le terme échalote française désigne l'échalote (Allium ascalonicum).
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Welsh onion
- scallion
- bunching onion
- long green onion
- bunch onion
- green onion
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Allium fistulosum
Le nom latin sert couramment à l'identification du légume, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.