patate
- Domaines
-
- alimentationlégume
- botanique
- Dernière mise à jour
Définition :
Tubercule comestible, généralement rosé ou orangé, issu d'une plante herbacée tropicale grimpante originaire d'Amérique du Sud, de la famille des convolvulacées.
Termes privilégiés :
-
Dans la langue courante de plusieurs régions de la francophonie, dont le Québec, on nomme patate la pomme de terre, un autre tubercule qui ne doit pas être confondu sur le plan terminologique.
Les termes patate douce et patate sucrée, calqués sur l'anglais sweet potato, sont acceptables parce qu'ils ne font pas ou peu l'objet de critiques et qu'ils s'intègrent au système linguistique du français; le qualificatif douce se référant à un aliment qui n'a pas un goût amer, qui est légèrement sucré. De plus, l'ajout de ces qualificatifs évite la confusion avec la pomme de terre lorsqu'on appelle celle-ci patate.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- sweet potato