pomme de terre
- Domaines
-
- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- alimentationlégume
- Dernière mise à jour
Définition :
Tubercule farineux produit par une plante de la famille des solanacées, originaire d'Amérique du Sud et comportant plusieurs centaines de variétés, que l'on consomme cuit et qui sert de base à la transformation de nombreux produits alimentaires et industriels.
Note :
La pomme de terre est un produit alimentaire majeur, consommé partout sur la planète, tel quel comme légume d'accompagnement ou comme produit transformé (croustilles, flocons, fécule, entrant dans la composition de certains spiritueux, etc.).
Terme privilégié :
- pomme de terre n. f.
Terme utilisé dans certains contextes :
- patate n. f. langue courante
-
Au Canada français, comme en Belgique et dans plusieurs régions en France, on continue d'appeler couramment les pommes de terre patates. D'un point de vue strictement botanique, la patate est un autre tubercule très semblable, mais au goût plus sucré.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- potato