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nanofiltration

Domaines
  1. eautraitement de l'eau
  2. alimentationtraitement des aliments
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2024
  • Accéder à la fiche en anglais : nanofiltration

Définition :

Filtration membranaire qui repose sur l'utilisation de membranes dont les pores mesurent entre 1 et 10 nanomètres.

Notes :

Dans le traitement des aliments, la nanofiltration est généralement utilisée pour la concentration de composés organiques par la déminéralisation partielle. Elle peut aussi être employée, par exemple, pour intensifier les saveurs et sucres naturels des jus de fruits et de légumes ou pour fractionner les protéines végétales lors de la production de boissons végétales.

Il peut y avoir une légère divergence sur la taille des pores des membranes utilisées pour la nanofiltration, selon les ouvrages consultés.

Cette fiche fait partie du Vocabulaire du traitement de l'eau et du vocabulaire Des denrées bien gardées : vocabulaire de la conservation des aliments.

Termes privilégiés :

nanofiltration n. f.
NF n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2024

    Termes :

    1. nanofiltration
    2. NF

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