bière de mars
- Domaine
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- brasserietype de bière
- Dernière mise à jour
Définition :
Bière de type saison généralement ambrée, à base de malt Munich, très aromatique et ayant un taux d'alcool au-dessus de 5 %.
Notes :
La bière de mars comporte des arômes de malt caramélisé.
La bière de mars était, en Allemagne, originellement brassée en mars et bue avant la fin de l'automne, tandis qu'en France, elle pouvait aussi être brassée en octobre ou en décembre et bue en mars. Aujourd'hui, elle est produite à longueur d'année, contrairement à l'Oktoberfest, le plus souvent préparée pour la fête du même nom.
Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.
Termes privilégiés :
- bière de mars n. f.
- bière de printemps n. f.
- marzen n. f.
- märzen n. f.
- marzenbier n. f.
- märzenbier n. f.
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Comme aucune réglementation ne régit l'appellation bière de mars, il y a un flottement concernant le concept qu'elle recouvre.
Les emprunts marzen et marzenbier, ainsi que leurs variantes graphiques, sont acceptables parce qu'ils font référence à un type de bière élaboré depuis le XVe siècle en Bavière et qu'ils sont propres à la culture brassicole de l'Allemagne.
Terme utilisé dans certains contextes :
- Oktoberfest n. f.
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L'emprunt Oktoberfest est acceptable parce qu'il fait référence à la culture brassicole de l'Allemagne.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- märzenbier
Termes associés :
- Oktoberfest beer
- oktoberfest beer
Oktoberfest beer (de même que sa variante graphique) réfère à une bière préparée spécifiquement pour l'Oktoberfest, contrairement au terme märzenbier, qui fait référence à une bière produite à longueur d'année.