canneberge
- Domaines
-
- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- alimentationfruit
- Dernière mise à jour
Définition :
Baie rouge comestible au goût acidulé, portée par un arbuste nain à tiges rampantes du genre Vaccinium, qui pousse dans l'hémisphère nord.
Notes :
La canneberge est le fruit des arbustes nains rampants Vaccinium macrocarpon (airelle à gros fruits) et Vaccinium oxycoccos (airelle canneberge). Le fruit de Vaccinium macrocarpon est plus gros que celui de Vaccinium oxycoccos. En Amérique du Nord, bien que le fruit des deux espèces soit récolté, celui de l'espèce Vaccinium macrocarpon est prédominant. C'est le fruit de cette dernière qui fait l'objet d'une importante commercialisation et qui est transformé en jus, en gelée, en purée, etc.
En Europe, à l'état naturel, on ne trouve que le fruit de l'espèce Vaccinium oxycoccos.
Cette fiche fait partie du Vocabulaire des petits fruits.
Terme privilégié :
- canneberge n. f.
Terme utilisé dans certains contextes :
- atoca n. m. Québec/Canada
-
Le mot atoca, souvent employé au pluriel, est d'origine iroquoienne.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- cranberry