roulé
- Domaine
-
- alimentationmets
- Dernière mise à jour
Définition :
Sandwich composé le plus souvent d'une tortilla enroulée autour d'aliments chauds ou froids.
Note :
Les ingrédients garnissant le roulé peuvent être nappés d'une sauce chaude ou froide. Il existe une grande variété de roulés (végétarien, mexicain, au saumon, à la salade de poulet, au rôti de bœuf, etc.). Des tortillas au blé, aux épinards et aux tomates sont parfois utilisées. N'importe quelle sorte de pain très plat, souple et de forme arrondie peut aussi être employée (par exemple, un pita).
Termes privilégiés :
- roulé n. m.
- sandwich roulé n. m.
-
Au pluriel, on écrira de préférence des sandwichs, conformément aux règles de formation du pluriel en français. Cependant, le pluriel d'origine anglaise des sandwiches est également admis.
Terme utilisé dans certains contextes :
- wrap n. m.
-
Bien que le terme wrap soit attesté en français depuis la fin des années 1990, qu'il soit implanté et accepté en langue courante, il ne s'inscrit pas sans réserve dans la norme sociolinguistique du français au Québec. En effet, il est linguistiquement non intégrable et de ce fait, perçu négativement par certains.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- wrap
- wrap sandwich
- sandwich wrap
- wrapped sandwich