pâte alimentaire
- Domaine
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- alimentationpâte alimentaire
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Définition :
Aliment obtenu par la mise en forme d'une pâte composée de semoule ou de farine, d'eau ou d'œufs, qu'on fait cuire dans un liquide en ébullition, généralement de l'eau.
Notes :
La forme et la taille des pâtes alimentaires sont très variables : courtes ou longues, plates ou creuses, torsadées ou courbées, etc. Pour obtenir la forme désirée, les pâtes alimentaires sont soit laminées, tréfilées ou extrudées lors de leur confection.
Parmi les pâtes alimentaires, on trouve notamment les pâtes fraîches et les pâtes sèches.
Termes privilégiés :
- pâte alimentaire n. f.
- pâte n. f.
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Les termes pâte alimentaire et pâte sont le plus souvent employés au pluriel.
Dans la langue courante, le terme pâte alimentaire tend à être employé pour désigner, plus spécifiquement, les pâtes sèches.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- pasta
- alimentary paste