0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

pâte alimentaire

Domaine
  1. alimentationpâte alimentaire
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2017
  • Accéder à la fiche en anglais : pasta

Définition :

Aliment obtenu par la mise en forme d'une pâte composée de semoule ou de farine, d'eau ou d'œufs, qu'on fait cuire dans un liquide en ébullition, généralement de l'eau.

Notes :

La forme et la taille des pâtes alimentaires sont très variables : courtes ou longues, plates ou creuses, torsadées ou courbées, etc. Pour obtenir la forme désirée, les pâtes alimentaires sont soit laminées, tréfilées ou extrudées lors de leur confection.

Parmi les pâtes alimentaires, on trouve notamment les pâtes fraîches et les pâtes sèches.

Termes privilégiés :

pâte alimentaire n. f.
pâte n. f.

Les termes pâte alimentaire et pâte sont le plus souvent employés au pluriel.

Dans la langue courante, le terme pâte alimentaire tend à être employé pour désigner, plus spécifiquement, les pâtes sèches.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2017

    Termes :

    1. pasta
    2. alimentary paste

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025