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coupelle

Domaine
  1. emballage et conditionnementconditionnement alimentaire
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2022
  • Accéder à la fiche en anglais : portion cup

Définition :

Conditionnement de très petite capacité, en plastique, scellé au moyen d'un opercule, utilisé pour les produits alimentaires en portions individuelles.

Notes :

Les coupelles sont surtout destinées aux entreprises commerciales comme les établissements d'hébergement touristique, les restaurants, les compagnies aériennes et ferroviaires.

Les produits conditionnés en coupelle peuvent être du beurre, du miel, de la confiture, de la gelée, de la tartinade, entre autres.

Termes privilégiés :

coupelle n. f.
dosette n. f.

Termes utilisés dans certains contextes :

minibarquette n. f.
barquette n. f.
godet n. m.

Les termes minibarquette et barquette désignent habituellement ce type de conditionnement lorsqu'il est de forme rectangulaire.

Les mots composés avec le préfixe mini- s'écrivent généralement sans trait d'union.

Le terme godet, en usage principalement au Québec et en Suisse, est utilisé pour dénommer plus spécifiquement ce type de conditionnement lorsqu'il est utilisé pour le lait, la crème, le beurre ou la margarine.

coupelle
© www.shutterstock.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2022

    Termes :

    1. portion cup
    2. portion pot
    3. portion control cup
    4. minicup
    5. cup
    6. single serving cup

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