coupelle
- Domaine
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- emballage et conditionnementconditionnement alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Conditionnement de très petite capacité, en plastique, scellé au moyen d'un opercule, utilisé pour les produits alimentaires en portions individuelles.
Notes :
Les coupelles sont surtout destinées aux entreprises commerciales comme les établissements d'hébergement touristique, les restaurants, les compagnies aériennes et ferroviaires.
Les produits conditionnés en coupelle peuvent être du beurre, du miel, de la confiture, de la gelée, de la tartinade, entre autres.
Termes privilégiés :
- coupelle n. f.
- dosette n. f.
Termes utilisés dans certains contextes :
- minibarquette n. f.
- barquette n. f.
- godet n. m.
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Les termes minibarquette et barquette désignent habituellement ce type de conditionnement lorsqu'il est de forme rectangulaire.
Les mots composés avec le préfixe mini- s'écrivent généralement sans trait d'union.
Le terme godet, en usage principalement au Québec et en Suisse, est utilisé pour dénommer plus spécifiquement ce type de conditionnement lorsqu'il est utilisé pour le lait, la crème, le beurre ou la margarine.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- portion cup
- portion pot
- portion control cup
- minicup
- cup
- single serving cup