démargarination
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- alimentationhuile et graisse comestibles
- alimentationtraitement des aliments
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Définition :
Fractionnement appliqué à certaines huiles qui consiste à faire cristalliser à basse température les glycérides à point de fusion relativement élevé, puis à les éliminer par filtration ou centrifugation.
Termes privilégiés :
- démargarination n. f.
- frigélisation n. f.
- wintérisation n. f.
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L'emprunt wintérisation, attesté depuis les années 1950, est acceptable en français parce qu'il est d'un usage restreint au domaine spécialisé du raffinage des huiles et qu'il n'entraîne aucune réticence linguistique de la part des spécialistes.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- winterization
- winterisation
Le terme winterization vient du fait que l'huile de coton était, à l'origine, laissée au repos dans des caisses ou des réservoirs en hiver dans le but de séparer les glycérides se solidifiant à basse température.