mayonnaise
- Domaine
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- alimentationsauce
- Dernière mise à jour
Définition :
Émulsion composée essentiellement d'huile végétale, d'œufs entiers ou de jaunes d'œufs et de vinaigre ou de jus de citron.
Notes :
La mayonnaise peut également contenir des assaisonnements.
Certains estiment que la mayonnaise ne devrait être préparée qu'avec des jaunes d'œufs et non avec des œufs entiers.
Termes privilégiés :
- mayonnaise n. f.
- sauce mayonnaise n. f.
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Dans l'étiquetage et l'affichage commercial au Canada, les appellations mayonnaise et sauce mayonnaise sont habituellement réservées aux émulsions qui se composent essentiellement d'un minimum de 65 % d'huile végétale, d'œufs entiers ou de jaunes d'œufs et de vinaigre ou de jus de citron. De ce fait, les émulsions sans œuf qui imitent l'apparence et le goût de la mayonnaise telle qu'elle est définie dans la réglementation canadienne sont le plus souvent désignées par le terme sauce style mayonnaise.
Au pluriel, on écrira : des mayonnaises, des sauces mayonnaise.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- mayonnaise