kombu
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Définition :
Macroalgue marine comestible de la famille des laminaires, à thalle aplati et lisse, en forme de ruban plus ou moins épais et de couleur brun-vert.
Notes :
Le kombu est surtout cultivé au Japon, en Chine et en Corée.
Au Japon, le kombu est notamment utilisé dans la préparation du kombucha (kombu, « algue marine », et cha, « thé »). En Occident, le kombucha se compose plutôt de thé et d'une culture de microorganismes.
Termes privilégiés :
- kombu n. m.
- konbu n. m.
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Kombu (et sa variante graphique konbu) est acceptable parce qu'il s'agit d'un terme d'origine japonaise qui fait référence à une plante typique de la flore et de la cuisine du Japon. Il est par ailleurs attesté en français depuis au moins les années 1990.
Au pluriel, on écrira : des kombus, des konbus.
En français comme en anglais, on écrit généralement kombu, avec un m, selon les conventions de transcription en vigueur au moment où le terme est apparu. On trouve aussi konbu, conforme aux conventions modernes, mais moins fréquent dans l'usage.
Il existe une certaine hésitation quant au genre du terme kombu (et de sa variante konbu). Le masculin est toutefois plus répandu dans l'usage.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- kombu
- konbu
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Saccharina japonica
- Laminaria japonica