
enzyme
- Domaine
-
- biologie enzyme
- Dernière mise à jour
Définition :
Macromolécule de nature protéique qui est caractérisée par son activité catalytique gouvernant des réactions biochimiques spécifiques au sein de l'organisme.
Notes :
Les enzymes sont aussi très utilisées dans plusieurs secteurs de l'industrie agro-alimentaire ainsi que dans le domaine des biotechnologies.
Les noms d'enzymes se forment généralement par l'adjonction du suffixe -ase au nom du composé sur lequel agit l'enzyme (exemple : glucosidase), à celui de la substance activée (exemple : hydrogénase) ou au type de réaction induite (exemple : transférase). L'International Union of Biochemistry (IUB) distingue six classes d'enzymes : les hydrolases, les isomérases, les ligases, les lyases, les oxydoréductases et les transférases.
Terme privilégié :
- enzyme n. m. et f.
-
Enzyme s'est substitué aux termes diastase, ferment et zymase, maintenant désuets.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- enzyme