hyperphagie
- Domaine
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- médecinediététique et nutrition
- Dernière mise à jour
Définition :
Ingestion par une personne d'une quantité excessive d'aliments.
Note :
L'hyperphagie s'accompagne généralement d'un appétit exagéré et engendre souvent de l'obésité. Elle tire son origine de causes physiques, telles que l'hypoglycémie, l'hyperthyroïdie et le diabète, ou psychologiques, comme l'anxiété et le trouble dépressif.
Terme privilégié :
- hyperphagie n. f.
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Le terme hyperphagie désigne également un trouble des conduites alimentaires dans lequel l'ingestion excessive d'aliments est ponctuelle et accompagnée d'une détresse et d'un sentiment de perte de contrôle (voir hyperphagie boulimique).
Termes utilisés dans certains contextes :
- boulimie n. f.
- polyphagie n. f.
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Selon certains spécialistes, les termes boulimie et polyphagie (respectivement bulimia et polyphagia en anglais) désignent plus spécifiquement une faim insatiable qui mène à l'ingestion excessive d'aliments.
Le terme boulimie désigne également un trouble des conduites alimentaires caractérisé notamment par des accès hyperphagiques et des comportements compensatoires.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- hyperphagia
- overeating
- over-eating
Termes associés :
- bulimia
- polyphagia