confiserie
- Domaine
-
- alimentationconfiserie
- Dernière mise à jour
Définition :
Produit alimentaire à base de sucre cuit, généralement aromatisé, de forme et de consistance très variées.
Notes :
On ajoute généralement du sirop de glucose dans la préparation des confiseries, comme complément du sucre. Le sirop de glucose permet, entre autres, une meilleure conservation des confiseries.
Les bonbons, les caramels, les réglisses, la guimauve, le nougat, les noix et les fruits confits sont des sortes de confiseries.
Les concepts désignés par les termes confiserie, sucrerie et friandise se prêtent à un certain chevauchement, mais sont néanmoins différents. En fait, une confiserie est un type de sucrerie, et toutes deux sont des friandises.
Terme privilégié :
- confiserie n. f.
-
Le terme confiserie, en ce sens, est généralement employé au pluriel.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- confectionery
- sugar confectionery