framboise
- Domaines
-
- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- alimentationfruit
- Dernière mise à jour
Définition :
Petit fruit, généralement rouge, composé d'un ensemble de drupéoles agglomérées sur un réceptacle, duquel il se détache facilement, qui croît sur une ronce dans les climats tempérés.
Notes :
Ce fruit, lorsqu'il pousse à l'état sauvage, est plus petit que lorsqu'il est cultivé. On en trouve différentes variétés, que l'on distingue surtout par la couleur et que l'on appelle framboise blanche, framboise pourpre, framboise orange, framboise jaune, etc., mais il s'agit essentiellement du même fruit, sauf pour la framboise noire (Rubus occidentalis).
Cette fiche fait partie du Vocabulaire des petits fruits.
Terme privilégié :
- framboise n. f.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- raspberry
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Rubus idaeus
- Rubus strigosus
Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.