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mûre

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationfruit
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2011
  • Accéder à la fiche en anglais : blackberry
  • Accéder à la fiche en latin : Rubus eubatus

Définition :

Petit fruit au goût acidulé composé de drupéoles, habituellement de couleur foncée, provenant d'une ronce et ressemblant à la framboise, dont le réceptacle se détache difficilement.

Notes :

Il faut éviter de confondre la mûre avec la framboise noire.

La plupart des mûres cultivées proviennent de croisements entre la mûre et la framboise.

Cette fiche fait partie du Vocabulaire des petits fruits.

Termes privilégiés :

mûre n. f.
mure n. f. rectifications de l'orthographe
mûre sauvage n. f.
mûron n. m. rare
muron n. m. rectifications de l'orthographe rare
mûre des haies n. f. rare

Le terme mûre sert à désigner deux fruits donnés par des plantes appartenant à des genres tout à fait distincts : l'un provient d'une ronce (genre Rubus), l'autre d'un arbre (genre Morus). Malgré leur origine différente, ces deux fruits possèdent des caractéristiques analogues.

Le mot mûre peut aussi s'écrire mure en vertu des rectifications de l'orthographe (mure sauvage, mure des haies).

mûre
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2004

    Termes :

    1. blackberry
    2. bramble
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2004

    Terme :

    1. Rubus eubatus

    Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.

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