mûre
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Définition :
Petit fruit au goût acidulé composé de drupéoles, habituellement de couleur foncée, provenant d'une ronce et ressemblant à la framboise, dont le réceptacle se détache difficilement.
Notes :
Il faut éviter de confondre la mûre avec la framboise noire.
La plupart des mûres cultivées proviennent de croisements entre la mûre et la framboise.
Cette fiche fait partie du Vocabulaire des petits fruits.
Termes privilégiés :
- mûre n. f.
- mure n. f. rectifications de l'orthographe
- mûre sauvage n. f.
- mûron n. m. rare
- muron n. m. rectifications de l'orthographe rare
- mûre des haies n. f. rare
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Le terme mûre sert à désigner deux fruits donnés par des plantes appartenant à des genres tout à fait distincts : l'un provient d'une ronce (genre Rubus), l'autre d'un arbre (genre Morus). Malgré leur origine différente, ces deux fruits possèdent des caractéristiques analogues.
Le mot mûre peut aussi s'écrire mure en vertu des rectifications de l'orthographe (mure sauvage, mure des haies).
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- blackberry
- bramble
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Rubus eubatus
Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.