eutrophisation
- Domaines
-
- eaumicrobiologie de l'eau
- écologiealtéralogie
- Dernière mise à jour
Définition :
Apport excessif en nutriments dans un milieu aquatique, se traduisant par une prolifération d'hydrophytes ou de cyanobactéries, et par une diminution de la teneur en oxygène des eaux profondes.
Note :
L'eutrophisation se produit le plus souvent dans les milieux aquatiques où la circulation d'eau est réduite, comme les lacs et les estuaires. Le phosphore et l'azote sont les principaux nutriments responsables de l'eutrophisation.
Terme privilégié :
- eutrophisation n. f.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- eutrophication
-
espagnol
Auteur : Organización Meteorológica Mundial,Définition
Proceso en virtud del cual una extensión de agua (frecuentemente poco profunda) se enriquece (de manera natural o por efecto de la contaminación) en nutrientes en disolución, con una deficiencia estacional de oxígeno disuelto.
Terme :
- eutrofización