adobo
- Domaine
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- alimentationmets
- Dernière mise à jour
Définition :
Mets d'origine philippine préparé avec des morceaux de viande marinés dans un mélange de vinaigre et de sauce soya avec de l'ail et des épices, que l'on fait revenir à l'huile avant de les mijoter dans la préparation de départ.
Note :
L'adobo est généralement servi avec du riz. La viande peut être remplacée par du poisson, des fruits de mer ou des légumes, notamment.
Terme privilégié :
- adobo n. m.
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Adobo est un emprunt au tagalog, qui l'a lui-même emprunté à l'espagnol. Il désigne une réalité propre à la tradition culinaire des Philippines.
Le terme adobo est parfois employé en apposition (p. ex., poulet adobo, porc adobo).
Dans son autre acception, adobo désigne une marinade typique de la cuisine ibérique et latino-américaine.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- adobo