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cuisine fantôme

Domaines
industrie de la construction
type de bâtiment

entreprise
entreprise commerciale

alimentation
restauration

Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2022
  • Accéder à la fiche en anglais : ghost kitchen

Définition :

Lieu destiné à la préparation de plats pour une entreprise de restauration en prévision de leur livraison, sans point de service physique attenant.

Notes :

Une cuisine fantôme peut servir à la préparation de plats pour un ou plusieurs restaurants, notamment des restaurants existants qui veulent étendre leur territoire de livraison ou des restaurants virtuels qui ne possèdent pas leur propre cuisine commerciale.

Certaines cuisines fantômes sont accessibles à la clientèle pour la récupération de plats à emporter.

Il existe un certain flottement dans l'usage concernant les termes cuisine fantôme et restaurant virtuel. Bien qu'ils désignent des concepts distincts, on constate qu'ils sont parfois employés de façon interchangeable.

Terme privilégié :

cuisine fantôme n. f.

Le terme cuisine fantôme, calqué sur l'anglais ghost kitchen, est acceptable en français. Dans ce terme, le nom complément fantôme est employé par analogie et fait référence au caractère difficilement visible du lieu pour le public.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2022

    Termes :

    1. ghost kitchen
    2. dark kitchen
    3. cloud kitchen

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