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substitut de viande végétalien

Domaine
  1. alimentationaliment
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2022
  • Accéder à la fiche en anglais : plant-based meat substitute

Définition :

Aliment imitant la viande, fait à partir de produits d'origine végétale.

Note :

Les substituts de viande végétaliens sont notamment fabriqués à partir de fèves de soya, de blé, de légumineuses et d'algues.

Termes privilégiés :

substitut de viande végétalien n. m.
substitut de viande n. m.

En contexte, la forme courte substitut de viande est fréquemment employée.

Termes utilisés dans certains contextes :

substitut de viande végétarien n. m.
viande végétalienne n. f.
viande végétale n. f.

On emploie généralement le terme substitut de viande végétarien (en anglais, vegetarian meat substitute) lorsque le substitut est fait à partir de produits d'origine végétale et de certains produits d'origine animale (produits laitiers, œufs, miel).

Les termes viande végétale et viande végétalienne sont utilisés au Québec et ailleurs en francophonie pour désigner ce concept. On trouve aussi parfois dans l'usage les termes sans-viande, similiviande et viande d'imitation. Cependant, leur emploi convient moins bien dans l'étiquetage et l'affichage commercial, l'appellation viande étant habituellement réservée aux aliments ou produits faits à base de chair d'animaux.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2022

    Termes :

    1. plant-based meat substitute
    2. plant-based meat
    3. meat substitute

    Terme associé :

    1. vegetarian meat substitute

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