piment poblano
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Définition :
Piment de grande taille originaire de l'État de Puebla, au Mexique, à faible teneur en capsaïcine, dont le mûrissement le fait passer du vert foncé au rouge, et que l'on consomme grillé ou séché.
Note :
D'un point de vue strictement botanique, le piment poblano est un fruit; toutefois, d'un point de vue alimentaire, il s'agit d'un légume.
Termes privilégiés :
- piment poblano n. m.
- poblano n. m.
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Au pluriel, on écrira : des piments poblanos, des poblanos ou des piments anchos.
Le mot poblano, employé seul ou dans piment poblano, tire son nom de la ville de Puebla, au Mexique, où il est principalement cultivé. Il est acceptable puisqu'il désigne une réalité d'origine mexicaine.
Terme utilisé dans certains contextes :
- piment ancho n. m.
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Lorsqu'il est séché, ce piment est connu sous le nom de piment ancho.
Le mot ancho, dans piment ancho, signifie littéralement « large ». Il est nommé ainsi en raison de sa largeur, une fois séché. Il est acceptable puisqu'il désigne une réalité d'origine mexicaine.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- poblano pepper
- poblano
Terme associé :
- ancho pepper
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Capsicum annuum var. annuum Poblano