macaroni au fromage
- Domaine
-
- alimentationmets
- Dernière mise à jour
Définition :
Mets constitué de macaronis précuits, généralement mélangés à une sauce béchamel et à du fromage, le tout cuit au four.
Note :
De nombreuses variantes sont possibles : le macaroni peut être recouvert de chapelure et/ou gratiné, et peut comporter d'autres ingrédients, comme des morceaux de viande.
Terme privilégié :
- macaroni au fromage n. m.
Terme utilisé dans certains contextes :
- macaronade n. f.
-
Le terme macaronade, propre à quelques régions de la France, désigne de façon plus large un plat de pâtes, qui sont souvent des macaronis, accompagnées d'une sauce.
Termes déconseillés :
- mac and cheese
- mac 'n' cheese
-
Le terme mac and cheese et son abréviation mac 'n' cheese ne sont pas acceptables. En effet, ils ont été empruntés à l'anglais depuis peu de temps et ils sont composés de mots qui n'appartiennent pas au lexique du français. De plus, ils concurrencent le terme macaroni au fromage, largement répandu dans l'usage depuis longtemps.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,